最新消息

Latest news.
拚FinTech 別單打獨鬥

拚FinTech 別單打獨鬥

行政院副院長施俊吉28日代表行政院在首屆「Fintech Days」活動上,鼓勵並支持金融業透過各產業公會一起合作,不要再把有限的資源和力量分散,明年一定要辦成屬於台灣的「FinTech Taipei」(金融科技台北大展),同時邀請國際各界共同參與,讓台灣成為金融科技實驗創新的樞紐。

金融監督管理委員會主委顧立雄亦在致詞時指出,金融業未來的挑戰,不僅是國際間的競爭,更要面臨行動網路時代興起,科技創新快速發展。國內發展金融科技,不適合單打獨鬥,而是應該發揮1加1大於2團結合作的綜效,結合各領域精英提升創新研發的能量。

FinTech Days是台灣金融研訓院主辦於28、29日首度舉行的「金融科技前瞻高峰會暨創新創意資源大展」,分為四大主題:RegTech科技監理、區塊鏈、智慧農業金融及AI人工智慧。

施俊吉表示,國內對於金融科技的支持可從四面向來看,一、法律面,監理沙盒專法已在立法院審查,很多內容是獨步全球;二、政府從經費、制度上對金融科技的支持,並培育金融科技新創企業;三、金融業各公會對於發展金融科技有志一同;四、台灣有很非常好的產業結構,發展金融科技。

但他認為國人談FinTech(金融科技)兩、三年了,不僅沒看到殺手級應用技術,在推動時也資源分散,業者應檢討,是不是有足夠能力回應社會期待?為促進台灣金融科技產業發展,產業界、公協會更要合作,金融總會主辦的FinTech嘉年華應與此次FinTech Days,明年合辦成為金融科技台北大展。

顧立雄表示,金管會鼓勵金融業者及金融科技業者在發展金融科技相關應用時,可採取「聯盟合作」,將以人工智慧、區塊鏈、法遵科技、數據分析作為金融科技創新園區的四大主題,結合政府、企業與學界的力量,與科技部及大專院校合作,設數位沙盒實驗室,讓銀行等金融業提供數據試運行,減少錯誤率,共同打造金融科技生態圈。

Author: